西北大學張文鵬教授和徐哲峰教授應邀到理學院作學術報告

發布時間:2020-09-16作者:衡子靈來源:新聞網字體: 設置

應學院邀請,9月4日下午,著名數論學家、西北大學博士生導師張文鵬教授和西北大學博士生導師徐哲峰教授在理學院會議室分別作了題為“從學習向科研的轉變——談談如何從事基礎數學研究工作”和“On distribution of powers in ring”的學術報告。報告會由副院長馬建敏主持,數學學科部分教師及研究生積極參加了此次報告會。


張文鵬教授從科研應具備的態度以及科研必經的四個階段出發,結合自身的學習科研經歷,講述了如何從事數學研究工作。張文鵬教授以本科所學中值定理為例,幽默、生動的解析了科研必經的四個階段:推廣文獻中已有的經典結果,解決懸而未決的經典數學問題,將數學理論知識應用到不同的研究領域,和嘗試做一些有意義的數學研究工作。張文鵬教授強調,從事數學研究工作,首先要學好書本上的基礎知識,樹立正確的科研態度以及不怕吃苦的科研精神。


徐哲峰教授結合自身的學習科研經歷以及具體的研究內容,向在座的師生介紹了前人關于元素以其逆的差分在環上分布的研究成果,以及不同時期相關研究結果之間的聯系及發展。進而通過引入著名的D. H. Lehmer問題,展示了如何在前人工作的基礎上對問題進行推廣研究。最后,徐哲峰教授展示了自己最新的研究成果“在環上冪的分布問題”,并由猜想入手,利用解析數論經典的均值思想及不完整區間的處理辦法,對已有問題進行創新研究。


整場報告會內容豐富、深入淺出,極大地提升了數學專業研究生的科研選題能力。報告結束后,張文鵬教授和徐哲峰教授與在場的老師同學展開了深入的交流和討論,他們鼓勵同學們要在科研中努力探索,不斷攀登學術高峰。


報告會現場


張文鵬。1983年6月考取山東大學數學系碩士研究生,師從著名數學家潘承洞院士研究解析數論,1988年8月獲理學博士學位后到西北大學數學系任教。1991年破格晉升為教授,并在西北大學任教至今。曾為山東大學兼職教授、博士生導師,西安交通大學兼職教授、博士生導師,現為西北大學數學學院二級教授、博士生導師。主要從事初等數論及解析數論的研究,對數論中著名的DirichiletL-函數,三角和及Kloosterman和以及Dedekind和的均值定理方面的研究工作尤為突出。先后承擔國家自然科學基金項目、早期國家數學天元基金重點項目等30多項科研項目的工作,并多次獲得陜西省科技進步獎、教育部科技進步獎以及霍英東教育基金會第三屆全國高校青年教師研究類獎以及陜西省教學成果獎;入選陜西省“三五”人才第一層,陜西省有突出貢獻專家,首屆陜西省科技新星。先后指導統招碩士研究生100多名,進修生及學位班研究生80余名,博士生30余名,在國內外數學刊物上發表SCI論文300余篇。


徐哲峰,西北大學圖書館館長、數學學院教授、博士生導師,美國數學評論、德國數學文摘評論員。主要從事數論及其應用方面的研究工作,在國內外期刊上發表學術論文40余篇。先后主持國家自然科學基金項目4項、中國博士后科學基金特別資助和一等資助項目各1項、陜西省自然科學基金項目3項、教育部博士點基金項目1項、陜西省教改重點項目和一般項目各1項,代數與數論省級教學團隊負責人。獲陜西省科學技術獎二等獎2項、三等獎1項及陜西省教學成果一等獎1項。2012年入選西北大學首批青年學術骨干支持計劃,2014年入選陜西省青年科技新星。


(供圖:劉奮進、衡子靈 審稿:馬建敏 網絡編輯:韓月)


大发一分彩-欢迎您