長安大學“雙一流”建設周期總結專家評審會召開

發布時間:2020-09-14作者:馬敏來源:發展規劃處字體: 設置

9月13日,長安大學“雙一流”建設周期總結專家評審會在西安召開。中國工程院院士周緒紅,中國成人教育協會會長高文兵,中國工程院院士劉加平,中國科學院院士翟婉明,新加坡工程院院士Fwa TienFang,國務院教育督導委員會國家督學王立生,交通運輸部專家委員會主任周偉,西安電子科技大學校長楊宗凱,中交第一公路勘察設計研究院有限公司黨委書記、董事長吳明先,中國公路工程咨詢集團有限公司黨委書記、董事長上官甦等十位來自高等教育界、交通運輸界和國際學術界的國內外著名專家學者,應邀出席會議。陜西省人民政府學位委員會秘書長袁寧、陜西省教育廳研究生處處長張和平出席會議。


會場


黨委書記陳峰首先代表學校對各位專家的到來表示熱烈歡迎,向各位專家長期以來對學校事業發展的關心支持表示誠摯感謝。他指出,“雙一流”建設以來,學校堅持以黨建為引領,以一流為目標,以學科為基礎,以績效為杠桿,以改革為動力,著力推動重點任務攻關和關鍵改革措施落地,各項工作取得長足進步,事業發展駛入快車道,綜合實力、國際影響力和社會美譽度顯著提升,部分領域實現歷史性突破。


校長沙愛民代表學校作“雙一流”建設周期總結匯報,圍繞周期建設的符合度、達成度和貢獻度,從拔尖創新人才培養、高素質教師隊伍建設、科學研究和服務科技經濟發展、傳承創新優秀文化、國際合作交流、改革突破等方面,對“雙一流”建設學校整體進展進行了全面呈現,對交通運輸工程一流學科周期建設成效進行了詳細介紹,重點闡釋了反映學校創新做法和建設亮點的典型案例。


專家組認為長安大學有著優良的辦學傳統、深厚的辦學底蘊和良好的社會聲譽,“雙一流”建設以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持社會主義辦學方向,堅持立德樹人根本任務,指導思想明確,建設思路清晰,工作推進有力,建設成效顯著,標志性成果突出,高質量完成了預期建設目標,在交通運輸行業人才培養和科技創新中發揮了不可替代的獨特作用,交通運輸工程學科水平不斷邁向國際前列。


與會專家高度肯定學校扎根西部、瞄準國際前沿、服務國家“一帶一路”倡議和“交通強國”戰略所作出的突出貢獻。認為學校創新構建了“現代、國際、未來和校企合作”四種人才培養模式,拔尖創新人才培養體系日趨完善;學科重大基礎創新平臺建設布局科學,在特殊環境交通基礎設施建養、人工智能+交通等方向實現了重大突破;在交通運輸領域“急難險重”方面高效響應,取得了一批原創性成果,探索形成了一條世界一流交通運輸工程學科的建設之路。專家組成員一致同意通過長安大學“雙一流”建設周期總結。


全體在校校領導、校屬各單位主要負責人出席了會議。


合影


(供圖:孔令達 審稿:王艷  網絡編輯:韓月)

大发一分彩-欢迎您