國際教育學院赴中鐵二十局集團調研座談

發布時間:2020-09-13作者:劉一楠來源:國際教育學院/國際學生工作處字體: 設置

9月11日下午,國際教育學院院長張偉一行5人赴中國鐵建中鐵二十局集團有限公司開展國際教育校企合作調研交流。


中鐵二十局黨委書記、董事長鄧勇會見了張偉院長一行。鄧勇對我校來訪表示熱烈歡迎,他介紹了中鐵二十局的歷史沿革、產業結構、市場布局、海外發展等情況,指出長安大學學科特色明顯、行業積淀深厚,特別是在綜合交通工程教育方面基礎扎實、成績突出,希望校企雙方進一步對接需求、產教融合,通過務實、建設性的合作,共同致力于推動國家“一帶一路”發展和人類命運共同體建構。


張偉介紹了我校國際教育工作和國際人才培養的基本情況和成果,指出近年來我校積極發揮專業特色優勢,以“一帶一路”工程教育中心為平臺,擬籌建中非交通大學,精準服務“一帶一路”倡議和“交通強國”戰略的重要舉措與具體成效。他回顧了雙方在國際學生招生、培養與就業等方面的良好合作基礎,表示中鐵二十局海外發展成績顯著,業績突出,令人欽佩,希望與中鐵二十局依托校企合作平臺,加強產學研深度融合,開啟國際人才合作培養的新篇章。


中鐵二十局人力資源部部長田德昌、海外事業部總經理宋榮軍、海外事業部黨工委書記孫軍等部門負責人以及我校國際教育學院辦公室、“一帶一路”工程教育中心辦公室、國際學生招生辦公室負責人參加會談。


中鐵二十局黨委書記、董事長鄧勇會見張偉一行


會談結束后,張偉一行與中鐵二十局海外事業部舉行調研座談會。會議由中鐵二十局海外事業部總經理宋榮軍主持,中鐵二十局海外事業部黨工委書記孫軍、海外事業部執行總經理顧和軍、海外事業部副總經理陳鏡方及我校國際教育學院院長張偉等領導出席會議。中鐵二十局海外部綜合部、市場開發部負責人與我校國際學院院辦、“一帶一路”辦、招辦負責人參加會議。


宋榮軍介紹了中鐵二十局的海外業務發展和人才培養規劃,認為我校交通、土木等優勢學科和校企合作辦學經驗契合集團海外發展定位,符合公司在非洲、東南亞、拉美等海外市場的進一步開拓和戰略布局,表示長安大學與中鐵二十局聯合培養國際學生,是高校與企業國際化戰略合作尤其是屬地化高級人才培養合作的實質性成果。他希望雙方全面深化全方位戰略合作關系,拓展招生專業,拓寬招生國別,在平臺、人才、項目、國際化等方面進一步推進務實合作,優勢互補,形成合力;在聯合培養國際學生、海外員工深造、專業技能培訓等等領域多層次、多形式開展深度合作,確立共同愿景,共同推動發展,為我國與睦鄰友好國家在經濟、社會、生態等方面可持續發展做出貢獻。


孫軍對我校畢業生質量和來華留學生教育工作表示了充分肯定,表示對進一步開拓和深化校企合作充滿期待。他希望長安大學與中鐵二十局凝聚發揮各自優勢,實現校企資源的優化配置,探索出符合雙方特點的校企合作產教新模式,推進雙方海外人才培養工作在規模、層次、效益等方面取得新進展。


張偉介紹了近期我校國際學生培養情況,對中鐵二十局主動布局海外人才培養工作表示贊賞和歡迎,指出我校的學科優勢、國際學生培養質量和校企合作成熟模式與中鐵二十局海外市場拓展需求高度契合,雙方有著深度戰略合作的廣闊空間。他分享了長安大學緊緊圍繞“一帶一路”基礎設施建設,提供人才支撐、培養屬地人才所取得的豐碩成果,介紹了尼日利亞中非交通大學項目的籌建背景與進展情況,并結合學校國際化發展規劃與“一帶一路”國際人才教育目標,闡述了進一步開展校企合作以及實現中國高校“走出去”的愿景和思路。張偉院長圍繞“一帶一路”沿線國屬地化基礎設施建設領域國際人才培養、國際員工培訓的新案例、新標準、新模式等主題,希望雙方進一步深入推進校企合作領域,適時設立“長安大學-中鐵二十局”國際教育智庫類機構,啟動中非友誼交通運輸專業人才短期培訓等項目,既為中鐵二十局輸送出高級屬地化人才參與企業海外發展,也能為長安大學培養出一批知華、友華的國際校友,為國家“一帶一路”倡議做出更大的貢獻。


會上,雙方積極探討了校企合作機制,并圍繞國際學生招生、海外人才培養、聯合智庫建設等議題進行了深入交流和研討。


調研座談會會場


近年來,在我國大力推進“一帶一路”建設、中非合作不斷升級、國企“走出去”步伐明顯加快的背景下,我校國際學院主動服務國家重大戰略,堅持特色辦學,結合學校優勢專業學科,堅持走出去戰略,在高等教育輸出中先行先試,增進與包括中鐵二十局集團在內的大型國有企業深化合作,以國際化服務行業人才需求為導向,以校企聯合培養高級屬地化人才模式,為“一帶一路”及其他友好國家輸送更多國際化棟梁之才,打造出特色鮮明的“留學長大”品牌,促進學校國際教育事業又好又快發展。


(審稿:呂衛東 網絡編輯:韓月)

大发一分彩-欢迎您