學校召開慶祝2020年教師節暨表彰大會

發布時間:2020-09-11作者:劉宇峰來源:人事處/教師工作部字體: 設置

9月10日下午,學校在北校區長安文化藝術中心大禮堂舉行慶祝2020年教師節暨表彰大會。大會采取線上線下相結合的方式舉行,校領導、院士、2020年度退休教師代表、受表彰的先進集體和個人代表、2020年度新入職教師代表、在北校區工作的職能部門負責人和學生代表共300余人在主會場參加會議,校屬各單位在線上分會場參會。會議由校黨委副書記、副校長彪曉紅主持。



校黨委書記陳峰代表學校向全校教職員工致以節日的問候,向長期以來辛勤耕耘、無私奉獻的廣大教師、教育工作者和離退休老同志表示衷心的感謝和崇高的敬意。


陳峰指出,學校第四次黨代會成功召開以來,在學校黨委的堅強領導下,學校全體教師和廣大干部不忘初心使命,同心協力、砥礪奮進,深入推進黨代會決策部署貫徹落實。學校的改革發展呈現出多點發力、縱深推進的良好態勢。特別是面對突如其來的新冠肺炎疫情,全校教職員工迎難而上、毫不退縮,用為人師者的大愛之心、敬業之志、政治擔當交上了一份合格的答卷,為生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神鐫刻了一份長大人的印記。


就如何做一名讓黨和人民滿意的好老師,堅守立德樹人使命,陳峰結合習近平總書記相關重要講話精神和9月7日召開的全國教師發展大會會議精神,提出三點要求:第一,要強化政治擔當,做信仰之師。“為誰培養人、培養什么人、怎樣培養人”是教育的根本問題,教師是解答教育根本問題的具體實踐者,廣大教師要始終同黨和人民站在一起,自覺把黨的教育方針貫徹到立德樹人、教育教學全過程,努力成為先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者、學生健康成長的指導者。第二,要敬修高尚師德,做德行之師。師德師風是評價教師隊伍的第一標準。全校上下要把第一標準落實到師德師風建設的各項工作中,堅持高線引領、強化底線要求,堅持常抓不懈、強化師德養成,健全師德師風長效機制,引導廣大教師以德立身、以德立學、以德施教。第三,要積淀扎實學識,做學養之師。老師要多在創新融合上下功夫,要提高課程育人的主動性和自覺性,提升各門課程的育人功能。要主動適應信息化、人工智能等新技術變革,總結分析疫情期間在線教學的經驗啟示,深化課堂教學變革,全面提高教育教學質量。要正確處理教學和科研之間的關系,把學科、科研優勢轉化為育人優勢,努力用最新最前沿的科研成果助力國家經濟和社會發展。


陳峰強調,當前,學校正面臨“雙一流”建設周期總結和“十三五”規劃任務收官的考驗,明年,我們將迎來建黨100周年和建校70周年。如何以學校事業發展的優異成績,助推“雙一流”建設和學校高質量發展,為“十四五”謀好篇開好局,辦好黨和人民滿意的一流大學,為黨的百年華誕獻禮,大家重任在肩、責無旁貸、使命光榮。全校上下要只爭朝夕,奮進擔當,眾志成城,銳意進取,共同譜寫學校改革發展的新篇章!


校黨委書記陳峰講話


會議隆重表彰了獲得科研業務類獎勵的團隊和個人,獲省部級以上榮譽稱號的先進集體和個人,教學業務類先進集體和個人,長安大學師德建設示范團隊、師德標兵、優秀教師、優秀教育工作者、本科最滿意教師、最佳輔導員、本科生優秀班主任,學生競賽獲獎指導教師和在疫情防控、脫貧攻堅工作中獲得獎勵的先進個人。



今年的慶祝表彰大會增設了退休教師榮休儀式。11位教齡超過36年的退休教師代表2020年度退休教師接受學生獻花,校黨委書記陳峰和校長沙愛民為他們頒發了榮休紀念獎牌。


退休教師榮休儀式


會上,全國模范教師申愛琴教授和長安大學2020年師德標兵為新入職教師代表佩戴校徽,并發放《長安大學師德師風教育讀本》。


新入職教師代表佩戴校徽儀式


陜西省2020年師德標兵、馬克思主義學院教授劉吉發、運輸工程學院教師高捷和公路學院2017級本科生鄒鵬程分別作為獲獎教師代表、新入職教職工代表和學生代表發言。


教師代表、學生代表發言


會后,校領導、院士和參會教師參觀了第二屆“長大夢?師生情”教師節攝影展。



(供圖:安印、徐龍超 審稿:李曉陽 網絡編輯:韓月)

大发一分彩-欢迎您